Просмотров объявлений на 1.KZ в месяц: 595 272

Нет аккаунта? Регистрация на 1.KZ

Как авто назвать и не прогадать

Теги по Журналу

Поиск по журналу:

Лента Журнала

04 марта 2015, 19:49

88710

Самое важное Галереи

И ни на каком из языков и сленгов не значило ничего смешного или неприличного, а то ведь так одним названием можно годы разработок и краш-тестов убить. Как же придумывают имена брендам и моделям автопроизводители?  

Мое имя – твое имя

Около ста лет назад, когда автомобильная индустрия только начинала развиваться, во всем мире существовала традиция давать предприятиям названия по имени их владельцев. А что, удобно - и выдумывать ничего особо не надо, и собственное имя записываешь в историю. Многие производители автомобилей не стали изобретать велосипед и пошли по этому пути.

Одним из первых это сделал Генри Форд, назвав созданное им в 1903 году предприятие Ford Motor Company, а все выпущенные им автомобили с 1911 года и по сей день получают название Ford. Также в честь основателей компаний называются автомобили Honda, Kawasaki, Suzuki, Opel, Bugatti, Bentley и Maseratti.

Братья Джон и Горейс Додж, производившие комплектующие для завода Ford, в 1914 году начали выпуск автомобилей под собственной маркой Dodge, вошедшей в 1928 году в состав концерна Chrysler (кстати, тоже получившего свое название по имени основателя компании Вальтера Крайслера).

Путь выдающегося автомобильного конструктора Фердинанда Порше к собственному бренду оказался весьма извилистым: прежде Порше стал знаменит, когда в качестве главного инженера компании Daimler-Benz создал знаменитые спортивные модели Mercedes S и SS. Затем, открыв в 1931 году конструкторское бюро Porshe, Фердинанд совместно с корпорацией Auto Union разработал вошедший в историю 16-цилиндровый гоночный автомобиль, позже вместе с компанией Volkswagen создал легендарный Volkswagen Käfer, известный во всем мире как «Жук», и лишь после этого, в 1939 году, компания Porsche выпустила первую собственную модель – Porsche 64 в количестве всего трех экземпляров. Массовый же выпуск автомобилей Porsche в 1948 году наладил сын изобретателя Ферри Антон Эрнст.

01-porsche-911
Porsche 911: долгий путь к своему бренду того стоил 

Андре Ситроен не был инженером, зато он был великолепным предпринимателем. Спроектированная ее другом-конструктором Жюлем Саломоном модель «Type А» в 1919 году стала первой машиной, выпущенной под брендом Citroën, а заодно первой в Европе с электрическим стартером и светом. Кстати говоря, фамилию  Citroën носил не весь род Андре: его дед продавал лимоны, о чем и говорила его фамилия Limoenman. Однако позже семья решила сменить ее на французский аналог с тем же смыслом («citron» по-французски «лимон) – так Лимонмены стали Ситроенами.

02-citroen-c4 
Citroen C4: чем не лимономобиль? 

Луи Жозеф Шевроле, имя которого и по сей день носят автомобили Chevrolet, не был ни изобретателем, ни владельцем одноименной компании: он, известный в Америке гонщик, согласился дать свое имя автомобильной марке – и это принесло ей известность и удачу.

Предшественники автомобилей ŠKODA назывались совсем по-другому: первый изобретенный механиком Вацлавом Лаурином и продавцом книг Вацлавом Клементом автомобиль получил название Voiturette A и стал невероятно популярным в Чехии. Однако в начале 20-х его создатели решили объединиться с компанией Pilsen ŠKODA под руководством инженера Эмиля Риттера фон Шкоды. Именно его имя и стало торговой маркой известных чешских автомобилей. Что интересно: «škoda» по-чешски значит «вред, убыток», однако успешности бренда это ничуть не помешало.

03-skoda-octavia
SKODA Octavia: никакого вреда, несмотря на название 

До того, как заняться выпуском автомобилей Toyota, компания, разработавшая их, называлась Toyoda Automatic Loom Works в честь ее основателя Сакити Тойоды, и специализировалась на выпуске ткацких станков. Сын Сакити Киитиро открыл в компании автомобильное направление, однако название бренда для него решил подкорректировать, сменив на более счастливое «Toyota»: во-первых, оно означает «изобилие риса» («toyo» - «изобилие», «ta» - «рис»), а это в Японии – символ удачи. Во-вторых, для написания этого названия нужно восемь иероглифов, а для японцев это счастливое число. Первый пассажирский автомобиль компании Model A1 вышел в 1935 году уже под брендом Toyota.

04-toyota-camry 
Toyota Camry: не рисовое поле, но тоже хорошо 

Аббревиатуры, заводы, места

Некоторые привычные емкие названия автобрендов, на самом деле, являются сложными в расшифровке аббревиатурами, в которых зашифрованы названия заводов-производителей.

Так, BMW в расшифровке значит Bayerische Motoren Werke («Баварские моторные заводы»), а FIAT - Fabbrica Italiana Automobili Torino («Итальянская автомобильная фабрика Турина»).

Название Hummer к молотку (как думают многие) никакого отношения не имеет: на самом деле, это тоже аббревиатура. Данный автомобиль повышенной проходимости был создан по запросу военных и получил в связи с этим длинное название «High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle Model 998», сокращенно - HMMWV M998. Военные называли его просто – «Хамм-ви», что впоследствии и превратилось в Hummer.

05-hummer-h5
Hummer H5: молоток здесь ни при чем! 

Имя Nissan сложено из первых слогов названия одной из двух компаний – основателей бренда – «Нихон сангё», что значит «японская промышленность».

Сходная идея заключена в названии бренда KIA: «ki» значит «возникать», «а» - «Азия», вместе – «произведенный в Азии».

Название бренда Alfa Romeo состоит сразу из названия завода и фамилии его владельца: аббревиатура: A.L.F.A. расшифровывается как  «Anonima Lombardo Fabbrica Automobili» (Ломбардское акционерное общество по производству автомобилей), а Romeo – фамилия итальянского предпринимателя, купившего предприятие в 1915 году.

У другого знаменитого двойного автомобильного имени – Aston Martin – своя история. Один из двух его основателей Лайонел Мартин был не только инженером-конструктором, но и известным автогонщиком. Однажды он одержал победу в гонке Aston Hill, проходившей близ английского местечка Aston Clinton. Первое слово из названия той гонки (Aston) стало первой частью названия спортивного автомобиля, разработанного Лайонелом Мартином совместно с его другом и компаньоном Робертом Бамфордом. Вторую часть названия бренд получил в виде фамилии его создателя – Martin.

06-aston-martin-dbs 
Aston Martin DBS: ту гонку теперь никто не забудет!

Большая идея – в коротком названии

Названия для этой группы автобрендов связаны не с именами владельцев компаний, а с идеями, которые они хотели донести потребителям.

Название автомобиля Jeep родилось из его предназначения: разрабатывался он как транспортное средство повышенной проходимости и был назван его создателем, инженером Артуром Херрингтоном, GP, что расшифровывалось как «general purpose» («общего назначения»).  При выговаривании аббревиатура GP звучала как «джип», для удобства и чтобы избежать разночтений, так ее и записали – Jeep.

07-jeep-wrangler
Jeep Wrangler: как слышишь, так и пишешь 

Название Volkswagen (которое в переводе значит «автомобиль для народа»)  несет главную идею создателей бренда: сделать надежный и крепкий автомобиль, который бы был доступен по цене немцам. Кстати, говорят, конструктор этого авто Фердинанд Порше хотел его назвать Kraft durch Freudewagen – «Сила через радостный автомобиль» - однако, как видим, «народный автомобиль» все же победил.

Романтика автопроизводителям тоже не чужда, чему яркий пример – название автомобилей Mercedes. Начиналось все тривиально: главный инженер и совладелец компании Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) Вильгельм Майбах разработал автомобиль специально для гонщика (а по основному роду деятельности - консула Австро-Венгерской империи в Ницце) Эмиля Еллинека. Участвуя на нем в гонке The French Tour, Еллинек назвал автомобиль именем дочери Mercedes – на удачу. И сработало – он выиграл гонку! Прославленный таким образом автомобиль было решено оставить со счастливым названием – он и сегодня по-прежнему Mercedes.

08-mercedes-benz-s-class
Mercedes-Benz S-class: имя дочки на удачу 

Глубокие названия со смыслом также приносят удачу, и вот яркий пример этому. Когда японская компания Toyo Cork Kogyo, выпускавшая стройматериалы из пробкового дерева, перешла к изготовлению мотоциклов, а затем – и автомобилей, возник вопрос о названии бренда. Идею для него дало имя древнего зороастрийского божества Ахура-Мазда, создателя всех вещей. К тому же, вторая часть его имени, Мазда, что значит «мудрый», оказалась удивительно созвучна имени основателя компании Дзуджиро Мацуды – так автопродукция компании и получила хорошо всем знакомое название Mazda.

09-mazda-3
Mazda 3: мудрый автомобиль

Основатель корейской компании Daewoo Ким Ву Чонг также глубоко копнул, дав своему бренду имя, которое переводится как «Большая Вселенная».

А вот другой корейский бренд, молодой по сравнению с автомобильными первопроходцами, занявшись выпуском автомобилей только в 70-е годы ХХ века, и название им дал соответствующее – Hyundai, что значит «современность», подчеркивая свое желание идти в ногу со временем.

Вовсе не философские мысли, а обстоятельства и находчивость – причина тому, что прекрасные автомобили с логотипом из колец мы называем сегодня Audi, а не Horch. Талантливый изобретатель Август Хорх начал свой путь в автомобильной промышленности, уговорив группу акционеров создать вместе с ним компанию  A. Horch & Со. Однако вскоре Хорх расстроил коллег, создав 6-цилиндровый двигатель, не получивший признания общественности. У компании начались проблемы с финансами, в ее верхушке появилось взаимное неудовольствие – и Хорх решил уйти, основав на этот раз компанию сам. Да вот незадача – бывшие коллеги через суд запретили ему использовать в названии своей компании собственное имя, так как оно уже фигурирует в названии их фирмы. На семейном совете сын изобретателя, как раз изучавший латынь, дал папе прекрасную идею – перевести его фамилию на этот язык. Так из немецкой фамилии Horch, что в переводе значит «послушай» и получилось емкое название для автомобильного бренда – Audi.

10-audi-a6
Audi A6: явно лучше, чем Horch 

Латынь помогла обрести название еще одному известному бренду – Volvo. Вырос он из шведской компании SKF, успешно производившей подшипники. Посчитав название SKF не самым удачным для автомобильного бренда, его создатели нашли прекрасный компромисс в виде латинского слова volvo, что значит «я вращаюсь, я качусь» - и автомобилю кстати, и с подшипниками связь сохранилась.

Имена – чтоб восхищались, а не смеялись

Назвать бренд – важное дело, но это ведь только начало. Дальше – имена для каждой новой модели, которые должны быть настолько удачными, чтобы привлекать потенциальных покупателей одним своим звучанием.

Выгодную линию в этом смысле выбрал концерн Volkswagen, присваивая своим автомобилям имена течений и ветров: и характер авто отражают, и приятные ассоциации вызывают. Так появились Golf, названный в честь теплого течения Гольфстрим, Santana, имя которому дали мексиканские сезонные ветры Santa-Ana, хэтчбек Scirocco, получивший имя средиземноморского ветра, и другие яркие «природные» имена Volkswagen (знаменитый «Жук», конечно, немного из другой оперы, но это уже классика, да и к природе тоже отношение имеет).

Ряд моделей SEAT получили географические названия, напоминающие о прекрасных  испанских местах, – Ibiza, Toledo, Leon.

11-seat-ibiza 
SEAT Ibiza: в автомобиль – как на курорт 

У Opel был период статусных имен: военно-морских званий (Kadett, Kapitan, Commodore, Admiral) и дипломатических статусов (Diplomat, Senator), которые удивительно хорошо подошли автомобилям.

Многие бренды делают названиями своих новых моделей просто красивые слова, никак не связанные ни с дорогой, ни между собой (Ford Fiesta, Toyota Yaris). Некоторые все же стараются передать в названии характер авто (Porsche Cayman, Ford Mustang), однако такие знаменитые автомобили как Jaguar, Mercedes, BMW, Audi называют свои новые модели комбинациями букв и цифр – может, и не особо креативно и не так легко для запоминания, зато впросак не попадешь, как это периодически случается с любителями красивых слов.

12-porsche-cayman 
Porsche Cayman: хищный, как аллигатор 

Главная задача при выборе яркого словечка для названия авто – проверить, чтобы на всех языках это слово означало что-то хорошее. Однако, даже делая это, автомобильные бренды, бывает, попадают в неловкие ситуации, не учтя сленг, жаргон и диалекты разных стран (их-то в словарях не найти). Новые модели с провокационными названиями выходят на рынок и не продаются - приходится срочно менять название.

Именно так хорошо известный у нас внедорожник Mitsubishi Pajero стал для испанцев Mitsubishi Montero. Самое смешное, что название Pajero было придумано как раз, чтобы угодить испаноязычной аудитории. Никто не ожидал, что имя аргентинской пампасской кошки leopardus pajeros читается в Испании как «пахеро» и используется для оскорбления мужчин («раздолбай» - самый ласковый вариант перевода этого слова). Ясное дело, никакой уважающий себя испанец автомобиль с таким названием не захотел. Срочно сменив название на Montero («ловчий», «егерь»), производители смогли выдохнуть: продажи сразу пошли вверх.

13-mitsubishi-pajero 
Mitsubishi Pajero: егерь явно лучше пампасской кошки 

Аналогичный прокол подстерегал Buick LaCrosse в Канаде. Разрабатывая автомобиль специально для молодых людей, и название ему дали энергичное – по имени спортивной игры с клюшками лакросс. Но кто же знал, что на французском жаргоне, распространенном в Канаде, это слово используют для обозначения парней, занимающихся самоудовлетворением… Только дав авто название Allure, удалось исправить ситуацию.

14-buick-lacrosse
Buick LaCrosse: а начиналось все с невинной игры 

Honda Jazz изначально получила название Honda Fitta, но, когда машина уже была готова к поставке на рынки разных стран, производители вовремя узнали, что в Швеции и Норвегии ее явно не будут активно покупать, ведь там словом «fitta» обозначают женские половые органы. Так Fitta сократилась до Honda Fit для Америки и Японии и стала Honda Jazz для представления на европейских рынках.

15-honda-jazz
Honda Jazz: не было бы «Джаза», да Fitta помогла 

Есть еще целый ряд названий, означающих на других языках (зачастую испанском и французском) гадости и неприличности, но бывают и веселые ошибки (для всех, конечно, кроме производителя). Так Chevrolet Nova вызвал опасения у испаноязычных потребителей, так как по-испански «no va» значит «не едет» - согласитесь, как-то боязно покупать машину с таким названием. Во избежание насмешек и опасений автомобиль сменил название на Chevrolet Caribe в Латинской Америке и Chevrolet Corsa – в Испании. А вот Nissan Moco таковым во всем мире и остался – при том, что испанцы называют «moco» «козюльки» из носа.

16-chevrolet-nova 
Chevrolet Nova: очень даже едет, несмотря на название 

Остается только пожелать автомобильным концернам удачных названий, достойных работы, проделанной инженерами для создания новых моделей!

Комментарии (0):
Добавить комментарийкак зарегистрированный пользователь 1.KZ
Похожие статьи:

Японская компания Nissan Motor Company официально рассекретила обновлённое спортивное купе  Nissan GT-R 2017 модельного года . Популярный автомобиль получил изменения дизайна, улучшенный интерьер и доработанный двигатель,...

Читать дальше

24 марта 2016, 17:00

36389

0

Галереи

Премиальная японская компания  Acura  представила на Нью-Йоркском автосалоне обновлённый кроссовер  MDX 2017 модельного года . Автомобиль изменился внешне и впервые в истории получил гибридную модификацию, ...

Читать дальше

24 марта 2016, 16:00

36893

0

Галереи